学院开展小春作物栽培耕读教育活动

发布者:赵炎 发表时间:2023-11-20 访问次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,,以立德树人为根本,扎实推进“三全育人”综合改革,认真落实“五育并举”,实现学院“一引领二改革三协同四联动”的人才培养体系。根据学校《关于组织学生开展小春作物栽培劳动实践活动的通知》要求,以强农兴农为己任,提升我院学生爱农、知农、学农的核心素养和专业实践能力。着力培育学生形成崇尚劳动、热爱劳动的精神,增强学生劳动意识,使学生养成良好的劳动习惯。建筑工程学院于11月16-17日组织开展了以“劳动最光荣,青春正当时”为主题的大学生小春作物栽培劳动实践活动。

在建筑工程学院副院长杨继清和指导老师的带领下,21级给排水科学与工程、20级土木工程、22级工程造价、2022级工程管理专升本、22级建筑环境与能源应用工程专升本等专业近400名同学走出寝室、亲近自然,在劳动实践中受教育、长才干。

同学们在学校安排的技术指导老师及各班指导老师帮助下,先到农学院教学科研基地领取了种子、锄头、肥料、水桶等,接着开始拉线、松土、挖坑、施肥、播种、填土、浇水,完成了油菜花种子的播种,同学们专注地将一粒粒孕育着生命的种均匀地播撒在基地的土壤里,虽然天气开始大降温,但是瑟瑟的寒风抵挡不住同学们劳动的热情。田地里一派热火朝天的劳动景象,加油鼓劲声此起彼伏。同学们一开始还会因力度掌控不到位而导致没有将土坑挖好,又或是埋头苦干半天,一回首就忘记留田间便道,但随着时间的推移,取而代之的是农田中一片井然有序的景象。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”不再是空洞的诗句,而是真实的劳动体验,大家虽然汗水湿透了衣背,衣裤上满是泥泞,但脸上都洋溢着幸福的笑容,期待着春天的时候,我们的农田中开满美丽的油菜花。

本次小春作物栽培劳动实践活动从课堂到田间,从书本到实践,让同学们在感受田间劳动的乐趣的同时,认真体会劳动的真谛,磨炼意志品质,并在实践中提升爱农、知农、学农的核心素养和专业实践能力。今后学院将持续加强对劳动实践活动的组织和引导,把劳动教育融入人才培养全过程,促进大学生的全面发展和素质提升,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作者:邱雁、杨继清