我院老师参加智能建造专业师资能力提升公益培训

发布者:赵炎 发表时间:2023-09-21 访问次数:

2023年8月8日至12日,建筑工程学院土木工程系副主任杨圣元老师、工程管理专业负责人贾小永老师参加了为期四天的首期智能建造专业师资能力提升公益培训活动。本次培训活动由教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委员会、土木类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、机械类专业教学指导委员会、电子信息类专业教学指导委员会、自动化类专业教学指导委员会联合主办,华中科技大学土木与水利工程学院、国家数字建造技术创新中心等承办,在华中科技大学举办。来自全国130多所高校,共计220余位专业骨干教师参加了此次公益培训活动。

智能建造是以人工智能为核心的现代信息技术,以工业化建造为主导的先进建造技术深度融合形成的新型建造模式,是国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出的重点任务。目前全国已有超过100所高校开设智能建造及相关专业。为贯彻落实党的二十大报告中加快实施人才强国战略的重要部署,按照教育部高等教育司理工科教育处对智能建造新工科专业教学的指导意见,六个教指委联合主办智能建造专业师资能力提升公益培训系列活动,包括首期核心知识能力培训和后续专业课程知识能力培训等。本次举行的四天首期培训活动围绕智能建造新工科“基础知识、前沿知识、实践知识”三位一体的专业核心知识体系。

通过参加本次培训活动,我院对智能建造专业的培养目标和课程设置有了更加全面的了解,为土木工程和工程管理专业2022版人才培养方案中智能建造方向的实施提供了重要参考,后续我院将组织师资积极参与智能建造专业课程知识能力培训等系列师资能力提升培训活动,积极探索新工科人才培养模式。