我院前往云南建投第十五建设有限公司 调研交流

发布者:曾好阳 发表时间:2022-06-27 访问次数:

6月24日下午15:00,建筑工程学院院长王艳伟,副院长韩利红率建筑系、土木系、市政系教师一行前往云南建投第十五建设有限公司进行交流调研,内容涵盖科研项目联合、人才培养方案、实验室共建、BIM联合设计等多个有助于学院发展的板块。

交流过程中,十五公司董事长何定华首先就企业对BIM技术的需求做了详细阐述,并对建筑工程学院的BIM工程中心表示出浓厚的兴趣,并希望学校和企业在BIM设计、工艺动画、全过程管理等领域率先取得联合成果,并确立专人负责BIM联合中心的推进工作。

随后,十五公司总工程师王永刚详细介绍了依托在建项目在研的十余项科研项目,在智能建造、绿色建造等方面均有涉及。建工学院院长依托云南农业大学的学术背景,提出在省级专项“农村废水粪污分类治理关键技术集成与示范项目”展开合作。

关于土木专业的人才培养方案,十五公司人力资源部的相关负责人详细介绍了近几年来企业对人才的需求,企业对入职人才的培训培养也明确了建筑行业未来人才需求的培养方向。其中,针对专业特点,有关学生就业意识、就业准备的引导教学提出了建议,希望强化实习实训的教学环节,提升学生的动手能力及社会适应能力。同时,强化学校教学与企业实践之间的交流,在低、中、高各年级阶段与企业进行相对应的交流联动,增强学生对社会生产全方面的了解。

最后,王艳伟院长热情邀请企业主要领导,在实验实训第三学期,来学校做讲座,为学生做实践经验分享、职业发展规划,就业心理指导等方面的内容,同时还要将已聘请的十五公司正高级工程师加入毕业设计指导团队,提高毕业设计真实性。真抓校企联动,实干合作落地。

教学办 供稿