土木工程系圆满完成2020级土木工程、农建专业工程地质实习教学活动

发布者:曾好阳 发表时间:2022-07-14 访问次数:

为进一步巩固学生工程地质理论知识、拓宽学生视野、培养社会实践能力、加强对工程地质知识的了解,为后续专业课程学习打好基础。2022年7月2日,我院土木工程系组织2020级土木工程、农业建筑环境与能源工程两个专业的学生前往云南石林世界地质公园开展工程地质野外实习。

云南石林世界地质公园,位于云南省昆明市石林彝族自治县境内,占地总面积400平方公里,被联合国教科文组织评为“世界地质公园”、“世界自然遗产风光”,云南石林保存和展现了最多样化的喀斯特(岩溶)地貌形态,高大的剑状、柱状、蘑菇状、塔状等石灰岩柱是石林的典型代表,此外还有溶丘、洼地、漏斗、暗河、溶洞、石芽、钟乳、溶蚀湖、天生桥、断崖瀑布、锥状山峰等,构成了一幅喀斯特(岩溶)地质地貌全景图,世界上反映喀斯特(岩溶)地貌遗迹的典型范例。

在杨继清、刘文治和昆明理工大学陈积普三位指导老师的带领下分成了三个小组,大家穿行于石林之中,观察石林的各种形态,指导老师结合现场观察给学生讲解了影响风化作用的因素,喀斯特(岩溶)的概念、岩溶地貌的常见形态、类型及分布规律,岩溶地区的工程地质问题、岩溶形成基本条件及其工程防治措施;野外岩层产状的测量方法、褶皱构造的野外识别、断裂构造、断层和节理区别及野外识别等工程地质知识。

参观和讲解完石林教学内容后,大家一同前往石林喀斯特地质博物馆进行参观学习,地质博物馆分为四大展馆,含八大专题展区,分别是喀斯特地貌专题展区、地球生物史专题展区、地壳物质组成及资源专题展区、宝玉石彩石专题展区、地质作用现象专题展区、观赏石文化专题展区、乌木专题展区、三叠纪古海世界展区,从不同的角度展示了石林的形成机理、喀斯特地貌类型、地球生命演化发展、地球物质组成及资源利用、地球地质作用现象、生态环境的多样性、中生代古海奇观等地球科学知识。通过参观,大家再次震撼于大自然的神奇。

通过一天紧凑的工程地质实习,了解各类岩石、奇观来之何处,同学们深深感叹大自然的鬼斧神工。理论知识与实践相结合,把课本上的理论知识真正地转化为地质野外实习中的实践经验,开拓了视野,增长了见识,提高了同学们对工程地质的学习兴趣,更加明确了学习目标,有效提升了自身的专业认知水平及专业素养,为今后专业课程学习打下了良好的基础。

土木系 供稿