清华大学建筑学院副院长刘健教授一行到校指导交流

发布者:曾好阳 发表时间:2022-08-03 访问次数:

2022年8月2日上午,清华大学建筑学院副院长刘健教授一行应邀来访,学校在至诚楼424会议室召开交流座谈会,朱书生副校长出席会议,云南省设计院集团有限公司总规划师苏涵及昆明市规划设计研究院总工周昕等业内专家、建筑工程学院党委书记王国贤、院长王艳伟、建筑系相关教师参加会议,会议由建筑工程学院党委书记王国贤主持。

朱书生副校长代表学校对清华大学建筑学院副院长刘健教授一行到校指导交流表示热烈欢迎,他从学校历史沿革、发展历程、师资队伍、学科专业、科学研究、社会服务等方面介绍了学校的基本情况,并表示学校将积极创造条件,鼎力支持双方相关合作与交流,感谢刘教授对云南农业大学建筑工程学院建设发展的关心与帮助。

刘健副院长对学校的热情接待表示感谢,她简要介绍了个人学术经历和近年来清华大学建筑学院的教学、科研等基本情况。她谈到庄惟敏院士十多年前为学校做了校园规划设计后,对云南农业大学具有较为深厚的情结,一直在关注学校的建设与发展。其本人作为庄院士团队的成员,也非常愿意带领自己的团队,在云南省与清华大学多年前建立的省校合作框架下,与学校开展合作与交流,为我校建筑类相关学科专业建设、人才培养、项目研究、社会服务等工作提供帮助,共同为云南省的乡村振兴与城市更新开展一些规划设计与研究方面的工作,助力建工学院建设发展再上新台阶。

在座谈交流环节,建筑工程学院院长王艳伟简要介绍了学院的基本情况,并向刘教授汇报了专家工作站申报工作开展情况。建筑系相关教师围绕专业建设与评估、人才培养方案修订等具体工作向刘教授进行了请教。随后,与会人员围绕双方拟合作交流的事宜进行了讨论。针对建工学院师资队伍建设存在的困难,刘教授表示可以通过选送老师到清华大学建筑学院访学进修,提升现有师资队伍的能力水平,将积极为此创造条件。通过此次座谈交流,双方就相关合作事宜达成了诸多共识,为今后的深度合作与交流奠定了基础。

作者:郑云瀚