建筑工程学院参加教育部高等学校给排水教指委第八次全体委员会议 暨2022年给排水科学与工程专业相关学校院长(系主任)大会

发布者:曾好阳 发表时间:2022-09-05 访问次数:

2022年8月8日-10日,教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会第八次全体委员会议暨2022年给排水科学与工程专业相关学校院长(系主任)大会在山东省青岛市召开,会议由教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会(以下简称教指委)主办,青岛理工大学和山东建筑大学联合承办。参会代表有教学指导分委员会委员和来自全国110余所高校的300多名教师。我院院长王艳伟、市政系系主任杨蓉,给排水专业负责人邱雁等一行4人参加了此次会议。

会上,教指委主任委员、哈尔滨工业大学李伟光教授致辞并作了工作汇报。大会特邀给排水科学与工程领域7位专家作主题报告。中国城镇供水排水协会章林伟会长以“科学统筹、系统推进”为主题进行汇报;北控水务集团于立国高级副总裁以“产教融合:企业与高校新耦合3.0”为主题进行汇报;山东省供排水水质监测中心贾瑞宝主任以“面向城镇水务行业新需求的工程教育实践探索”为主题进行汇报。哈尔滨工业大学南军副院长与兰州交通大学杨军院长分别汇报了一流专业建设情况;教指委副主任委员、重庆大学张智教授作了一流课程建设情况报告;教指委副主任委员、同济大学邓慧萍教授作了优秀教改项目成果报告。

参加大会的代表分组围绕“专业认证”“专业建设”、“课程建设”、“新工科建设”、“教学改革”、“实践教学”、“教材建设”等主题开展了热烈讨论。会议成果对加强一流给排水专业建设、更好地培养一流人才具有重要的指导意义。

此次会议进行了“立异杯”本科生优秀毕业设计(论文)和“中国给水排水杯” 自制实验教学仪器设备创新大赛作品的评选,我院参赛的毕业设计作品获“三等奖”。

云南农业大学建筑工程学院已启动工程教育专业认证工作。此次参会,深化了学院对工程教育专业认证理念的理解认识,学习了开展工程教育专业认证的做法经验,丰富了实施认证工作的思路,将有力推动学院工程教育专业认证工作的扎实开展。同时,通过会议,拓展了学科专业改革建设的途径,有助于我院进一步加强学科建设和发展。

杨艳清 供稿